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調理に必要なもの


調理器具・保存容器

調理器具

  • フライパン
  • ボウル、ざる

保存容器

  • チャック付の保存袋 または、タッパー等の密閉保存容器

耐熱容器

  • だし及びstillたれ保存用容器
  • レンジ可能な耐熱容器

その他

  • 新聞紙とナイロン袋 (野菜の保存のため)
  • ラップ(レンジ用)
  • キッチンペーパー(水切り用)

調理を始める前に

  • 小さじ 5ml、大さじ 15ml、1カップ 200ml です。
  • 調理手順に記載の時間は目安です。(調理環境により異なります。)
  • 記載のない場合、火加減は中火で調理して下さい。
  • 保存期間は目安です。保存の状態により限度は異なりますので、特に梅雨、夏場はご注意ください。
  • 電子レンジの加熱時間は 600w を使った場合の目安です。500w の場合は約 20% 増を目安に設定してください。
  • 「容器」とは、蓋付きの密閉容器またはファスナー付きの保存袋を示しています。

調理手順の見方

  • 手順は調理しやすい順に並べてあります。
  • 調味料の大○(○は数値)は大さじ、小○は小さじの杯数を表しています。
  • 下準備の手順で、「容器に入れ冷蔵(冷凍) 保存」と記載すると完成を表しています。
  • 冷蔵(冷凍)は冷めてから冷蔵庫に入れます。

だし・たれの作り方

調理を始める前に用意しておきましょう


かつおだし

かつおだし

材料

  • かつお節
    20g
  • 1L

作り方

  1. 沸騰したお湯にかつお節を加えます
  2. 3秒数え、火を止めます
  3. かつお節が沈んだらペーパーで静かに濾します

stillたれ

stillたれ

材料(出来上がり2カップ分)

  • しょう油
    1カップ
  • みりん
    1カップ
  • 日本酒
    1/2カップ
  • (料理酒ではなく日本酒がおすすめ)
  • ざらめ
    1/2カップ

※少量作る場合は、しょう油、みりん、酒、砂糖を、1:1:1/2:1/2の割合になるように混ぜ合わせます。

作り方

  1. すべての材料を鍋に入れ、中火で一煮立ちさせます
  2. 弱火にして10~15分煮詰めると、だんだんとろみが出てきます
  3. 400mlになるまで、煮詰めるのが目安です
  4. 火を止めて冷ますとさらにトロリとしてきます
  5. 冷めたら保存容器に移して出来上がり。保存状態がよければ、冷蔵庫で数カ月もちます

stillだしたれ(だし入りstillたれ)だし入りの薄いたれ

だし入りstillたれ

材料(出来上がり2カップ分)

  • しょう油
    2カップ
  • みりん
    1/4カップ
  • ざらめ
    1/2カップ
  • かつお節
    30g
  • 昆布
    10cm

作り方

  1. すべての材料を鍋に入れ、中火で一煮立ちさせます
  2. 弱火にして砂糖が溶けたら完成