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一人暮らし簡単晩ご飯

1人分
3日間
毎月更新

中華風混ぜごはん


材料 1人分

材料

  • ご飯(150g程度)…1杯
  • [炒め煮]
  • 鶏もも肉(150g程度)…1/2枚
  • 舞茸…1/8株
  • しめじ…1/8株
  • 長ねぎ…1/3本

調味料

  • おろし生姜…5mm
  • おろしにんにく…5mm
  • 胡麻油…小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒…少々
  • [炒め煮]
  • 醤油…大さじ1/2★
  • みりん…大さじ1/2★
  • 砂糖…小さじ1/2★
  • 水…大さじ1/2
  • サラダ油…少々
  • 塩…少々

作り方

炒め煮

  1. 鶏肉は1口大に切って塩をふる。
  2. 長ねぎは斜め切りにする。
    舞茸やしめじは石づきを切り落とし、食べ易い大きさにさく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
    鶏肉の表面についた水気をペーパータオルで拭き取ったら、鶏肉を皮目を下にしてフライパンに入れる。
    両面をこんがりと焼く。
  4. 火を弱めて★の調味料を加えて絡めたら、キノコと長ねぎを加え、蓋をする。
    約2分蒸し焼きにする。
    焦げそうな場合は水大さじ1/2を追加する。
  5. 蓋を外して中火で1~2分、具に味を絡めながら煮詰めて出来上がり。

中華風混ぜごはん

  1. 熱々のご飯を、電子レンジ加熱可能なお皿に広げて、ラップなしで約1分加熱する。(500W)
    胡麻油をまわしかけて、混ぜ合わせる。
  2. 炒め煮はラップをして電子レンジで約1分半加熱する。(500W)
    おろし生姜とおろしにんにくを加えて軽く混ぜておく。
  3. フライパンを中火で温め、下ごしらえしたご飯を入れて広げる。
    パチパチと音がしてきたら、具を加えて強火で手早く炒めあわせる。
  4. 器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒をかけて出来上がり。