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一人暮らし簡単晩ご飯

1人分
3日間
毎月更新

さんまとキノコのソテー


材料 1人分

材料

  • さんま(頭と内臓が除かれたものを買ってくると、下ごしらえが簡単です)…1尾
  • ミニトマト…3個
  • 舞茸…1/4株
  • しめじ…1/4株

調味料

  • 塩…少々
  • オリーブオイル…大さじ1/2
  • 粉チーズ…大さじ1/2
  • にんにく…1片
  • 片栗粉…小さじ1

作り方

  1. さんまは頭と内臓を取ってさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭き取り、半分に切る。
    両面に塩をふる。
    ※さんまの頭と内臓をとる方法
    頭の付け根のあたりに上から半分ほど切り込みを入れて、骨を切る。(完全には切り落とさない)
    腹の真ん中よりも尻尾側に小さい穴(肛門)があるので、その手前にも1cmほど切り込みを入れる。
    胴を押さえた状態で頭を引っ張ると、内臓ごと頭が取れる。
  2. ミニトマトは半分に切る。
    舞茸やしめじは石づきを切り落とし、食べ易い大きさにさく。
    にんにくは薄切りにする。
  3. さんまの表面の水気を拭き取り、片栗粉を薄く塗す。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくとさんまを入れて約2分半焼く。
  5. さんまを裏返し、にんにくは焦げないようにさんまの上に置く。
    フライパンのあいているところにミニトマトとキノコを入れ、蓋をして約2分半加熱する。
  6. お皿にさんまを取り出し、残った具に粉チーズと塩少々を加えて炒め合わせたら、さんまに添えて出来上がり。