ログイン メニュー

一人暮らし簡単晩ご飯

1人分
3日間
毎月更新

鶏肉とかぶのガーリックソテー


材料 1人分

材料

  • 鶏もも肉…1/4(75g程度)枚
  • カブの根と葉…中1/2or小1個分
    ※新じゃがいも(1個)と小松菜2株で代用可。新じゃがいもは、皮つきのままレンジで1分加熱する。

調味料

  • にんにく…小さじ1
  • 塩…少々
  • 醤油…小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒…少々
  • サラダ油…小さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は食べ易い大きさに切る。
  2. かぶの根は皮を剥いて4等分の櫛切り、カブの葉は5cm幅に切る。
    にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンに、にんにくとサラダ油を入れて弱火にかける。
    にんにくから気泡が出てきたら中火にして、鶏肉の皮を下にして加え塩を振ってから、かぶの根を加える。
    鶏肉の皮目にこんがりと焼き色がついたら、鶏肉とかぶをひっくり返し、蓋をして弱めの中火で1分半蒸し焼きにする。
  4. 蓋を取り、かぶの葉を加える。
    少ししんなりしたら火を強め、醤油を鍋肌から加えて炒め合わせる。
    鶏肉とかぶのガーリックソテーをお皿に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振ってできあがり。