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一人暮らし簡単晩ご飯

1人分
3日間
毎月更新

豚肉の塩にんにく煮


材料 1人分

材料

  • 豚バラ肉…80g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • エリンギ…1/3P
  • ブロッコリー…1/3株

調味料

  • 塩…小さじ1/4 ★
  • 酒…大さじ1 ★
  • おろしにんにく…小さじ1/4 ★
  • おろし生姜…小さじ1/4 ★

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分ける。たっぷりのお湯に1%程度の食塩(分量外)を加えて沸騰させる。
    ブロッコリーを加えて1分ほど茹でたらすぐザルにあげ、冷水で粗熱を取っておく。
  2. 玉ねぎは、繊維と直角に5mm幅に切る。
    エリンギは長さ半分に切り、縦に4mm程度の厚さにスライスする。
    豚バラ肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に玉ねぎとエリンギ、水200ml(分量外)、★の調味料を入れて火にかける。
  4. 沸騰したらブロッコリーと豚肉を加えて、火が通ったらできあがり。