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一人暮らし簡単晩ご飯

1人分
3日間
毎月更新

エビとアスパラの中華炒め


材料 1人分

材料

  • エビ…4尾
  • アスパラ…1/3把
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 舞茸…1/4P
  • レタス…1/8個

調味料

  • にんにく…1片
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 塩…1つまみ
  • 片栗粉…大さじ1/2(エビの下味用)
  • 塩…小さじ1/4(エビの下味用)
  • 酒…小さじ1(エビの下味用)
  • 中華スープの素(顆粒)…小さじ1/2(★)
  • 片栗粉…小さじ1(★)
  • 酒…大さじ1(★)
  • 水…大さじ2(★)

作り方

  1. アスパラは、下の方の袴をむき取り除き、長さを4等分に切る。
  2. 鍋に、水を入れ1~2%の塩(分量外)を加えて沸騰させて、カットしたアスパラをさっと湯がいて取り出し、冷水につけて冷ます。
  3. 生のエビの場合は殻をむいて、尾と背わたを取り除き、塩小さじ1/4を振って数分おき、片栗粉大さじ1/2、酒小さじ1を加え良く揉み、流水でよく洗い水気を拭いておく。
  4. 冷凍品のエビの場合は使用する日に解凍(袋ごとボウルに入れて流水をかけて解凍して用いると良い)して、尾と背わたを取り除き、塩小さじ1/4を振って数分おき、片栗粉大さじ1/2、酒小さじ1を加え良く揉み、流水でよく洗い水気を拭いておく。
  5. 玉ねぎは、皮をむいて先端とお尻を切り落とし、5mm程度の薄切りにする。
    舞茸は適当な大きさにさく。レタスはざく切りにする。にんにくは皮をむいて薄切りにする。
    ★の調味料を混ぜ合わせておく。
  6. フライパンに、にんにくとサラダ油大さじ1/2を入れて強火で熱してよく温める。
    エビと玉ねぎを入れ、塩をひとつまみ加え、油を絡めながら強火でいっきに炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら、舞茸とアスパラを加え、ひとまぜしたらレタスを入れて一度火を止める。
    ★の調味料をまわし入れたら再び熱し、全体が絡むように混ぜ合わせてできあがり。