ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

じゃがいもの冷たいスープ


じゃがいもの冷たいスープ

材料 4人分

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    3個
  • 牛乳
    300ml
  • バター
    10g
  • コンソメ固形
    1個
  • 300ml
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • パセリ
    少々
エネルギー
169.52kcal
塩分
1.07g

作り方

玉ねぎは薄切りにして、じゃがいもは皮を剥いて厚さ5mmに切る。
厚手の鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら、じゃがいもを加えて更に炒める。
鍋に水とコンソメ固形を加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
じゃがいもが軽くつぶれるくらいまで軟らかくなったら粗熱を取った後、ミキサーで撹拌してじゃがいもを砕いてから牛乳と塩、こしょう少々を加えて更に攪拌する。
スープを器に注ぎ、上からパセリを散らして、お好みで氷を浮かべたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/01/16 15:10:47