ジャージャー麺

ジャージャー麺

材料 4人分

  • きゅうり
    1本
  • 鶏むね挽肉
    200g
  • 中華麺
    4玉
  • ★ 生姜
    1片
  • ★ 赤味噌
    大さじ4
  • ★ 砂糖
    大さじ4
  • ★ みりん
    大さじ1
  • ★ 日本酒
    大さじ4
  • 日本酒
    大さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • ラー油
    少々
エネルギー
467.45kcal
塩分
3.81g

作り方

きゅうりは千切りにし、★の生姜はみじん切りにする。
小鍋に★の生姜のみじん切りと★の調味料を入れて火にかけ、煮詰めて甘味噌を作る。(できた甘味噌は別の容器に移しておく)
小鍋で、鶏むね挽肉と日本酒大さじ2をかき混ぜてから火にかけて炒り煮する。
鶏むね挽肉がほぐれたら、容器に移した甘味噌で味を付け、仕上げに豆板醤とラー油を加えてから火を消す。(肉味噌)
中華麺はたっぷりのお湯で、包装袋に記載された作り方通りに茹でた後、冷水に取って水気をしっかり切ったら胡麻油少々(分量外)を回し掛ける。
器に麺を盛ってから、その上にきゅうり、最後に肉味噌を盛り付けて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/08/05 07:29:21