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キャベツ入りメンチカツ


キャベツ入りメンチカツ

材料 4人分

  • キャベツ
    1/4個
  • 合挽肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 2個
  • パン粉
    大さじ2
  • 牛乳
    大さじ2
  • 生姜
    1/3片
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    1カップ
  • パン粉
    2カップ
  • サラダ油
    適量
エネルギー
594.40kcal
塩分
0.81g

作り方

玉ねぎとキャベツ、生姜はそれぞれみじん切りにする。
みじん切りにした玉ねぎは電子レンジ可能な容器に移して電子レンジ(600W)で約2分加熱して冷ます。
みじん切りにしたキャベツは塩小さじ1/4(分量外)を振り、密閉容器に入れしんなりしたら水分を切る。
パン粉(大さじ2)は牛乳に浸し水分を絞る。
ボウルに合挽肉と塩とこしょうを加えてよく混ぜてから、キャベツと玉ねぎ、溶き卵1/2個分、生姜、牛乳に浸したパン粉を加えしっかり混ぜタネを作る。
メンチカツのタネを12個に分けて小判型に丸める。
薄力粉→溶き卵(残り全部)→パン粉(2カップ)を順につけてから170℃のサラダ油で約2分揚げ、最後に180℃に上げてカラッとさせる。
メンチカツを器に盛り付け、お好みで野菜を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/03/21 05:03:08