夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー

材料 4人分

  • 玉ねぎ
    1個
  • 人参
    1/2本
  • にんにく
    1片
  • 合挽肉
    300g
  • トマト
    1個
  • ナス
    2本
  • ピーマン
    2個
  • サラダ油
    適量
  • 200ml
  • カレールー
    100g
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ごはん
    4杯
エネルギー
605.59kcal
塩分
3.27g

作り方

玉ねぎと人参、にんにくは、夫々、みじん切りにして、トマトはざく切りにする。
カットした玉ねぎと人参は、耐熱容器に入れて電子レンジで約2分加熱する。
厚手の鍋にサラダ油を注いで中火で温めてから、にんにくのみじん切りと合挽肉を炒める。
合挽肉の色が変わってきたら、玉ねぎと人参を加えて更に炒め、トマトのざく切りと水を加えてから、沸々してきたら火を止めてカレールーを加えて、ウスターソースとケチャップを加えて味を調える。
ナスは輪切りにし、ピーマンは乱切りにしてから、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
お皿にごはんとカレーを盛り付け、焼いたナスとピーマンを載せて、お好みでベビーリーフやトマトを飾って完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/08/05 06:47:24