かぼちゃのコロッケ

かぼちゃのコロッケ

材料 4人分

  • かぼちゃ
    450g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • スライスベーコン
    2枚
  • 1個
  • ★ 塩
    少々
  • ★ ブラックペッパー
    少々
  • ★ シナモンパウダー
    少々
  • 薄力粉
    1/2カップ
  • パン粉
    1カップ
  • サラダ油
    適量
エネルギー
407.26kcal
塩分
0.62g

作り方

かぼちゃは皮を削ぎ落とし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
玉ねぎとスライスベーコンは、みじん切りにしラップで包んで電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
加熱したかぼちゃをボウルに入れてフォークで潰し、加熱した玉ねぎとベーコン、★の調味料を加えて混ぜ合わせた後、大さじ1杯(約15g)ずつすくって丸める。
丸めたかぼちゃに薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣を付けてかぼちゃコロッケのタネを作る。
かぼちゃコロッケのタネを180℃のサラダ油で5分程、こんがりと揚げる。
揚げたかぼちゃコロッケを器に盛り付け、お好みでサラダ菜等を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/09/21 08:49:31