かぼちゃとナスの揚げ浸し

かぼちゃとナスの揚げ浸し

材料 4人分

  • かぼちゃ
    450g
  • ナス
    2本
  • 大根 (2cm)
    少々
  • 大葉
    3枚
  • サラダ油
    適量
  • stillだしたれ
    大さじ1
  • 大さじ2
エネルギー
169.19kcal
塩分
0.54g

作り方

かぼちゃは厚さ5mmの薄切りにしてから、長さ5cmに切る。
ナスは縦半分に切ってから、長さ5cmに切り揃える。
ナスを塩水(分量外)に約10分浸けて、アク抜きする。
大根はすりおろし、大葉は千切りにする。
かぼちゃとナスの水気をペーパータオルで拭き取った後、180度のサラダ油で素揚げにする。
stillだしたれを水で薄めたタレを作り、素揚げにしたかぼちゃとナスを器に盛り付けてタレを振り掛けてから、大根おろしと大葉をのせたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/12/03 19:26:05