ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

鯵のピカタ


鯵のピカタ

材料 2人分

  • 鯵(三枚おろし済)
    2尾
  • 1/2個
  • じゃがいも
    1/2個
  • ミニトマト
    2個
  • レタス (※2枚程度)
    1/8個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • バター
    10g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • パセリ
    少々
エネルギー
241.00kcal
塩分
0.60g

作り方

鯵(三枚おろし済)は水で洗い、水気をペーパータオルで拭く。
鯵に塩とこしょうを振ってから薄力粉を全体にまぶし、溶き卵を付ける。
フライパンを強火で温めてサラダ油とバターを加えたら、鯵の身の方を下にして投入し、2分焼く。
鯵をひっくり返して皮側を中火で2分焼き、焼き上がった鯵のピカタを器に盛り付ける。
じゃがいもは洗ってから水気がついたまま電子レンジ可能な容器に入れ、電子レンジ(600W)で4分加熱してから皮を剥いて4等分にする。
器に盛り付けた鰺のピカタにパセリを散らしてミニトマトとじゃがいも、レタスを添え、お好みで櫛切りにしたレモンを添えてケチャップをかけたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/06/16 20:06:51