ひじきの混ぜご飯

ひじきの混ぜご飯

材料 2人分

  • 1合
  • 乾燥ひじき
    5g
  • 鶏挽肉
    50g
  • 日本酒
    小さじ1/2
  • stillたれ
    大さじ1
  • 50ml
  • 少々
  • こしょう
    少々
エネルギー
321.28kcal
塩分
0.88g

作り方

米は洗ってから炊く。
乾燥ひじきは水(分量外)で戻す。
鶏挽肉に日本酒とstillたれ大さじ1を混ぜ合わせ、中火にした鍋に入れてから、箸3本で、1分間、良く混ぜる。
鶏挽肉に火が通ったら鍋から取り出した後、ひじきを入れ、stillたれ大さじ1と水を加えて5分間煮る。
ひじきの煮物を塩、こしょうで味を整える。
炊き上がったご飯とひじきの煮物、鶏そぼろを混ぜ合わせてから器に盛り付け、お好みでレタスや目玉焼きを添えて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/10/29 02:50:28