ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

油琳鶏


油琳鶏

材料 4人分

  • 鶏もも肉
    400g
  • 万能ねぎ
    2本
  • レタス
    1/2個
  • 日本酒
    小さじ1
  • しょう油
    小さじ1
  • 鷹の爪
    1本
  • ★ stillたれ
    大さじ4
  • ★ 酢
    大さじ4
  • 片栗粉
    1/2カップ
  • サラダ油
    適量
エネルギー
423.38kcal
塩分
1.30g

作り方

鶏もも肉は、均一に火を通すために厚さをそろえる。繊維に沿って切れ目を入れて開く。
日本酒としょう油で下味をつける。
万能ねぎ(白い所)と鷹の爪を刻んで、★の調味料と混ぜてタレを作る。
鶏もも肉の余分な水分をペーパータオルで取り、片栗粉をしっかりと押さえてつける。
鶏もも肉につけた片栗粉の余分な粉を落として170度のサラダ油で約3分揚げる。
サラダ油の温度を180度に上げて更に鶏肉を揚げ、からりとさせる。
揚げた鶏もも肉を1cm幅に切り、器にレタスを敷き、その上に切った鶏もも肉をのせて、上から作ったタレをかけて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2018/06/25 01:34:58