白身魚のグラタン

白身魚のグラタン

材料 4人分

  • タラ切り身
    4切れ
  • じゃがいも
    2個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • チーズ(ピザ用)
    80g
  • 薄力粉
    大さじ2
  • 牛乳
    300ml
  • バター
    20g
  • 一つまみ
  • 白ワイン
    大さじ2
エネルギー
323.10kcal
塩分
1.33g

作り方

耐熱容器に薄力粉と牛乳を入れてよく混ぜる。電子レンジ(600W)で約2分加熱し、バターを加えてよく混ぜる。更に約2分加熱し、塩を加えてホワイトソースを作る。
じゃがいもは洗って、電子レンジ(600W)で8~9分加熱する。
じゃがいもは熱いうちに皮をむいて一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
タラ切り身は食べ易い大きさに切り、水分をペーパータオルで拭き取る。
フライパンにタラと玉ねぎを加え、白ワインを振りかけ蓋をして蒸し焼きにする。水分が無くなったらじゃがいもとホワイトソースを加えて混ぜ合わせ、とろみが付いたら火を止める。
フライパンの白身魚のグラタンをグラタン皿に移し変え、チーズ(ピザ用)をのせて230度のオーブンで約10分、こんがり焦げ目がつくまで焼いたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2020/11/28 22:13:28