材料 4人分
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ごはん
4杯
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小エビ
200g
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玉ねぎ
(小サイズ)
1個
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ピーマン
1個
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卵
6個
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コンソメ固形
2個
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塩
少々
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こしょう
少々
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バター
10g
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マヨネーズ
小さじ2
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牛乳
大さじ2
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サラダ油
小さじ1
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ケチャップ
大さじ8
作り方
(気になるようなら)小エビの背わたを取る。
玉ねぎとピーマンは、みじん切りにする。
玉ねぎとエビをバターで炒め、砕いたコンソメ固形と塩、こしょうで味を付ける。
エビの色が変わってきたら、ごはんとピーマンを加えて更に炒める。
ケチャップを加えて味を調えてから取り出した後、フライパンをきれいにしておく。
卵を溶きほぐし、マヨネーズと牛乳を加えてよく混ぜる。
器にケチャップライスをこんもりと盛る(4皿)。
フライパンにサラダ油を注いで温めてから卵液を1/4量流し入れ、一混ぜして半熟の状態で、ケチャップライスの上にのせる(同様に3皿分作る)。
オムライスの上からケチャップをかけて、お好みでグリーンピースを上に散らせば完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/01/31 02:42:02