ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

肉味噌豆腐


肉味噌豆腐

材料 4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 鶏むね挽肉
    100g
  • ★ 赤味噌
    大さじ2
  • ★ 砂糖
    大さじ2
  • ★ 日本酒
    大さじ2
  • ★ みりん
    大さじ1/2
  • ★ 生姜
    1/2片
  • サラダ油
    小さじ1
エネルギー
150.13kcal
塩分
1.20g

作り方

★の生姜をみじん切りにする。
木綿豆腐は4つに切ってから水気を切る。
鶏むね挽肉を鍋にサラダ油(分量外)入れて炒め、★の調味料を、みじん切りにした生姜を含めて全て鍋に加えてから、煮詰めて肉味噌を作る。
フライパンを温めてサラダ油を広げたら豆腐を投入し、中火で両面を3分程、こんがりと焼き目が付くまで焼く。
焼き上がった豆腐をお皿に盛り付け、豆腐の上から肉味噌をかけ、お好みでスプラウトなどを載せて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/11/20 04:59:27