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レシピ

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豆腐バーグきのこあんかけ


豆腐バーグきのこあんかけ

材料 4人分

  • ★ 鶏もも挽肉
    200g
  • ★ 卵
    1個
  • ★ 木綿豆腐
    150g
  • ぶなしめじ
    1株
  • 椎茸
    4枚
  • ★ おろし生姜
    小さじ1
  • ★ パン粉
    大さじ6
  • ★ しょう油
    小さじ1
  • だし
    200ml
  • みりん
    大さじ4
  • しょう油
    大さじ2
  • 片栗粉
    小さじ4
エネルギー
187.00kcal
塩分
1.80g

作り方

ぶなしめじは石づきを取りほぐし、椎茸は石づきを取り薄切りにする
★の材料を全てボールに入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、タネを作る。
タネを4等分し、空気を抜きながら成形する。
グリル(フライパンでも可)で、豆腐バーグとぶなしめじ、椎茸を焼く。(約12分)
小さめの鍋にだしとみりん、しょう油を入れ一煮立ちさせる。
片栗粉を同量の水で溶き、ひと煮立ちしただしに加え、とろみがついたら、グリルで焼いたぶなしめじと椎茸を加えて火を止めて、きのこあんを作る。
お皿に焼きあがった豆腐ハンバーグを盛り付け、きのこあんをかけたら完成。
出力日時:2019/04/21 06:14:03