はまぐりの潮汁

はまぐりの潮汁

材料 4人分

  • ハマグリ
    8個
  • 800ml
  • 日本酒
    大さじ1
  • 小さじ2/3
  • しょう油 (1~2)
    小さじ1
  • 三つ葉 (木の芽でも可)
    適量
エネルギー
31.00kcal
塩分
2.50g

作り方

ハマグリは砂出しをし、殻同士をこすり合わせて良く洗う。
鍋に分量の水とハマグリ、昆布を入れて火にかける。煮立ったら中火にしてアクを丁寧に取り除く。
殻が開いてから塩としょう油、日本酒を加え、2~3分煮る。味をみて、薄いようならしょうゆを足す。
器に注いでから三つ葉や木の芽を添え完成。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2021/09/21 08:07:47