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レシピ

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レンジで簡単茶碗蒸し


レンジで簡単茶碗蒸し

材料 4人分

  • 3個
  • 鶏ささみ
    2本
  • 椎茸
    2枚
  • かまぼこ
    8切れ
  • エビ
    4尾
  • 三つ葉
    適量
  • だし汁
    400ml
  • 一つまみ
  • 日本酒
    大さじ1
  • ★ しょう油
    小さじ1
  • ★ みりん
    大さじ1
  • ★ 塩
    小さじ2/3
エネルギー
148.00kcal
塩分
2.30g

作り方

だし汁に★印の調味料を合わせて塩を溶かし、溶き卵と合わせて泡立てないようによく混ぜ、1度濾し卵液を作る。
鶏ささみは1本を4等分にそぎ切りにする。
鶏ささみを耐熱の容器に入れて塩と日本酒をかけてふんわりとラップをして電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
エビは尾に近い一節を残して殻をむき、背わたを取って日本酒でサッと洗う。
椎茸は石づきを取って薄切りにする。かまぼこはスライスしておく。三つ葉は葉の部分を飾りように用意する。
鶏ささみを器の底に並べかまぼこ、エビ、椎茸の順に入れて、卵液を静かに注ぎ入れる。
ふんわりとラップをして電子レンジ300wで10分加熱する。 卵の固まり具合を見て、ムラがあるようなら並べている位置を変えて更に、さらに5分ほど加熱し完成。仕上げに三つ葉を飾る。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2019/05/26 22:03:33