豚肉とかぼちゃの甘煮

豚肉とかぼちゃの甘煮

材料 1人分

  • かぼちゃ
    100g
  • 人参
    1/4本
  • 豚ばら肉薄切り
    80g
  • ★ しょう油
    大さじ1
  • ★ みりん
    大さじ1
  • ★ 砂糖
    大さじ1
  • 150ml
エネルギー
502.00kcal
塩分
2.80g

作り方

豚ばら肉薄切りは大きければ食べやすい大きさに切る。
かぼちゃは種を取って一口大に切る。皮はところどころむいておく。
人参は1cm厚さの半月切りにする。
落し蓋がなければ、鍋の内径にあわせてアルミホイルを切って、小さい穴を3〜4個あけておく。
鍋にかぼちゃとにんじん、水を入れて火にかける。煮たったら★の調味料と豚肉を加えてほぐす。
再び沸騰したらふつふつとする程度に火加減を調節し、落し蓋をして、4分間煮る。
さらに、落とし蓋をとって3分ほど煮て水分を飛ばし、かぼちゃが十分やわらかくなったらできあがり。器に盛りつけ完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/10/01 12:56:23