かぼちゃシチュー

かぼちゃシチュー

材料 1人分

  • かぼちゃ
    100g
  • 鶏もも肉
    1/2枚
  • スライスベーコン(ハーフ)
    3枚
  • 白ねぎ
    1/4本
  • ぶなしめじ
    1/4株
  • 人参
    1/4本
  • 150ml
  • 牛乳
    150ml
  • コンソメ顆粒
    小さじ1
  • 粉チーズ
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1と1/2
エネルギー
633.00kcal
塩分
3.40g

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、塩とこしょうをまぶす。
かぼちゃは一口大に切って皮をむく。水にくぐらせて、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で2分間加熱する。加熱が終わったらフォークでざっくりとつぶす。
白ねぎは斜め切りに、人参は5mm厚さの半月切りに、ぶなしめじは石づきを取り、スライスベーコン(ハーフ)は、1cm幅に切る。
薄力粉は耐熱皿に平たく広げ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
鍋に、人参、水、コンソメ顆粒を入れて火にかける。沸騰したら鶏もも肉を加え、蓋をして4分間煮る。
鶏もも肉を裏返し、ねぎ、ぶなしめじ、スライスベーコン(ハーフ)も加えて2分間煮る。
野菜がやわらかくなったら、牛乳、粉チーズ、つぶしたかぼちゃを加える。
再度沸騰したら薄力粉を3回程度に分けてふり入れる。1回加えたらざっくり混ぜてから次を加えるようにする。1〜2分煮込んで、器に盛りつけ完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/12/04 05:11:42