ブリの照り焼き風ホイル蒸し

ブリの照り焼き風ホイル蒸し

材料 1人分

  • ブリ
    1切れ
  • ぶなしめじ
    1/4株
  • 白ねぎ
    1/4本
  • パプリカ
    1/4個
  • しょう油
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • サラダ油
    少々
エネルギー
384.00kcal
塩分
2.70g

作り方

チャック付きの袋にしょう油、みりん、ブリを入れ、空気を抜いて口を閉じる。漬けダレにブリがしっかり浸かる状態にする(前日からの準備が良い)。
白ねぎは斜めに切る。パプリカは1cm幅で縦に切り、ぶなしめじは石突を取りほぐしておく。
アルミホイルを大きく切り(50cmくらい)、真ん中にサラダ油を薄く塗る。白ねぎを並べ、その上にブリを置き、しめじとパプリカをのせる。
フライパンに深さ1cmほど水(分量外)を加え、ブリの入ったホイル包みを入れて蓋をする。火にかけて沸騰したら、穏やかに沸騰するくらいに火加減を調節し、10分間加熱して火を止める。
ホイル包みごとお皿に盛り付け、食べる直前にホイルを開けて完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/09/21 09:11:33