カブと油揚げの味噌汁

カブと油揚げの味噌汁

材料 1人分

  • かぶ
    1株
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 200ml
  • 顆粒だし (200ml分)
    適量
  • 味噌
    大さじ1/2
エネルギー
127.00kcal
塩分
2.20g

作り方

かぶは、皮をむいて8等分のくし切りにする。葉と茎は1cm長さに切る。
油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
鍋に、かぶ、油揚げ、水、顆粒だしを入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、かぶの葉と茎を加える。
鍋の出汁を少量取り出して、味噌を溶いておく。
かぶの葉と茎を加え、一煮立ちしたら溶いた味噌を加え、お椀によそい完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/15 23:38:22