麻婆豆腐

麻婆豆腐

材料 4人分

  • 木綿豆腐
    1丁
  • 生姜
    1片
  • 万能ねぎ
    1本
  • にんにく
    1片
  • 胡麻油
    小さじ2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 豚挽肉
    200g
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • stillたれ
    小さじ2
  • ★ 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • ★ 水
    250ml
  • ★ 片栗粉
    大さじ1
エネルギー
214.19kcal
塩分
0.62g

作り方

豚挽肉に塩とこしょう、stillたれを入れてよく混ぜておく。
木綿豆腐は2cm角に切り、生姜と万能ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
フライパンに胡麻油を入れ、中火で約1分生姜とにんにく、ねぎ、豆板醤、を炒めて香りを出した後、豚挽肉を加えて約3分炒める。
肉の色が変わってきたら、ボウルで混ぜておいた★の調味料を加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉(水大さじ2で溶かす)を加えとろみをつける。
豆腐を加えて沸々してきたら2分程煮込み火を止めて、器に盛り付け完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2022/01/29 10:14:39