豚肉とオクラのチャンプルー

豚肉とオクラのチャンプルー

材料 4人分

  • 豚もも肉薄切り
    200g
  • 少々
  • オクラ (200g程度)
    2P
  • 木綿豆腐 (400g程度)
    1丁
  • 2個
  • かつお節
    6g
  • ★ 日本酒
    大さじ2
  • ★ しょう油
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ2
エネルギー
261.00kcal
塩分
1.30g

作り方

オクラは塩小さじ1/2(分量外)を振って、まな板の上で転がして産毛を取り(板ずり)洗ってから額を削り、斜め半分に切る。
卵は溶きほぐし、豚もも肉薄切りは3cm幅に切り、塩を揉み込んでおく。
フライパンにサラダ油を入れて加熱し、豚肉と木綿豆腐の両面を強めの中火で炒めた後、フライパンの端に寄せる。
フライパンの開いているところにオクラを加えて炒め、油がまわってオクラの色が鮮やかになったら端に寄せる。開いたところに溶き卵を加える。
卵が半熟状になったら、全体を軽く混ぜ合わせ、★の調味料とかつお節を加えて一混ぜしたら器に盛り付けて完成。
レシピ提供:ベターホーム協会
出力日時:2021/09/21 08:37:28