大葉の香る和風ボンゴレ・ビアンコ

大葉の香る和風ボンゴレ・ビアンコ

材料 4人分

  • あさり(砂抜き済み)
    300g
  • パスタ
    180g
  • にんにく
    1片
  • 鷹の爪
    1本
  • 白ワイン
    30ml
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 大葉
    8枚
エネルギー
261.00kcal
塩分
6.10g

作り方

大葉は千切りにし、にんにくはみじん切りにする。
あさり(砂抜き済み)は殻同士をこすり合わせて洗っておく。
熱湯に塩を加えてパスタを茹でる(表示より少し短めに)。
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、みじん切りにしたニンニクを加えて香りが出るまで炒める。
香りが出たらあさりと鷹の爪を加え白ワインを加えて蓋をする。あさりが開いたら茹で汁50mlを加えフライパンを振り混ぜ、茹であがったパスタを加え絡ませる。
器に盛り付け、千切りにした大葉をのせて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/05/12 23:04:15