材料 2人分
-
白菜
1/8個
-
塩鮭
2切れ
-
生姜
1/2片
-
だし汁
100ml
-
★
薄口しょう油
大さじ1/2
-
★
みりん
大さじ1/2
-
★
日本酒
小さじ3/4
-
片栗粉
大さじ1/2
作り方
白菜は10cmの長さに切り、生姜は細く切って針生姜をつくる。
塩鮭は骨と皮を取り除き、斜めのそぎ切りにする。
厚手の鍋かフライパンに白菜と塩鮭を交互に重ねて入れ、だし汁と★の調味料を加えて蒸し煮にする。
沸騰してきたら弱火にして6分程火にかけ、中まで火が通ったら具材のみ取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
鍋に残ったスープが200mlになるようにし(足りなければ水を足す)、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り付けた塩鮭と白菜にスープをかけ、針生姜をのせて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2023/01/31 02:29:03