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鮭と白菜のとろ~りあんかけ蒸し


鮭と白菜のとろ~りあんかけ蒸し

材料 2人分

  • 白菜
    1/8個
  • 塩鮭
    2切れ
  • 生姜
    1/2片
  • だし汁
    100ml
  • ★ 薄口しょう油
    大さじ1/2
  • ★ みりん
    大さじ1/2
  • ★ 日本酒
    小さじ3/4
  • 片栗粉
    大さじ1/2
エネルギー
165.00kcal
塩分
1.00g

作り方

白菜は10cmの長さに切り、生姜は細く切って針生姜をつくる。
塩鮭は骨と皮を取り除き、斜めのそぎ切りにする。
厚手の鍋かフライパンに白菜と塩鮭を交互に重ねて入れ、だし汁と★の調味料を加えて蒸し煮にする。
沸騰してきたら弱火にして6分程火にかけ、中まで火が通ったら具材のみ取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
鍋に残ったスープが200mlになるようにし(足りなければ水を足す)、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
器に盛り付けた塩鮭と白菜にスープをかけ、針生姜をのせて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/06/20 20:05:04