白菜のとろみ中華スープ

白菜のとろみ中華スープ

材料 1人分

  • 豚ばら肉薄切り
    50g
  • 白菜 (150g)
    1/16個
  • 舞茸
    1/4株
  • 250ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • しょう油
    小さじ1/2
  • おろし生姜
    小さじ1/2
  • こしょう
    少々
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 胡麻油
    小さじ1/2
エネルギー
252.00kcal
塩分
0.50g

作り方

白菜は1cm幅に切り、舞茸は適当な大きさにほぐす。豚ばら肉薄切りは大きければ食べやすい大きさに切る。
片栗粉に水 小さじ2(分量外)を加えて水溶き片栗粉を作っておく。
フライパンに胡麻油を入れて熱し、白菜を炒める。火が通ってしんなりしてきたら、舞茸、水、鶏がらスープの素、おろし生姜を加える。
沸騰したら火を弱め、豚肉を加えてほぐす。
具に火が通ったら、しょう油とこしょうを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加える。一煮立ちしてとろみがついたら器に盛り付け完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 03:56:43