鶏肉と白菜の蒸し煮

鶏肉と白菜の蒸し煮

材料 1人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • 白菜 (150g程度)
    1/16個
  • 舞茸
    1/4株
  • 白ねぎ
    1/4本
  • 50ml
  • 日本酒
    大さじ1
  • 生姜 (おろし生姜)
    1片
エネルギー
368.00kcal
塩分
0.20g

作り方

鶏もも肉は一口大に切り、鶏肉に塩(分量外)を強めにふっておく。生姜は千切りにしておく(おろし生姜で代用しても良い)。
白菜は一口大に切って鍋に入れる。舞茸は適当な大きさにほぐし、白ねぎは斜め切りにして、白菜の上にのせる。
鍋に水を入れ、野菜の上に鶏肉を並べ入れる。鶏肉の上から日本酒をふりかけ、蓋をして火にかける。中の水が沸騰したら弱火にして8分間蒸し煮にする。
具に火が通ったら火を止めて器に盛り、生姜を添えてできあがり。お好みで醤油をたらす。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 03:10:36