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さつまいもの吹き寄せ甘酢あん


さつまいもの吹き寄せ甘酢あん

材料 4人分

  • さつまいも
    1本
  • レンコン
    150g
  • 舞茸
    1株
  • ぶなしめじ
    1株
  • さやいんげん
    12本
  • 鶏むね肉
    300g
  • 日本酒
    大さじ1
  • しょう油
    大さじ1
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • ★ 水
    100ml
  • ★ 酢
    大さじ2
  • ★ 砂糖
    大さじ2
  • ★ しょう油
    大さじ1と1/2
  • ★ 片栗粉
    小さじ2
エネルギー
351.00kcal
塩分
1.70g

作り方

さつまいもは皮のまま7~8mm厚の輪切り、レンコンは皮を除いて5㎜厚の輪切りにして水にさらしておく。
ぶなしめじと舞茸は石づきを取り小房に分け、さやいんげんは長さを2~3等分に切る。
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、日本酒としょう油で下味を付ける。
サラダ油を鍋で熱し、野菜の水気をよく拭き取って素揚げにする。さつまいもは油の温度が低いうちから入れてゆっくりと揚げる。次にレンコン、さやいんげんを揚げ、ぶなしめじ、舞茸を揚げる。
鶏むね肉は片栗粉を薄くまぶして揚げる。
鍋に★の甘酢あんの材料をすべて入れ、片栗粉の固まりがないように混ぜてから火にかけ、よく混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
揚げた野菜と鶏むね肉を器に盛り付け、甘酢あんを添えて完成。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2019/07/18 06:02:48