材料 4人分
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セロリ
1本
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ブロッコリー
1株
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エリンギ
3本
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トマト
1個
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胡麻油
(※ソテー用)
小さじ2
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胡麻油
(※香味ソース用)
大さじ1と1/3
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日本酒
大さじ1と1/3
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おろし生姜
小さじ2
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塩
小さじ1/2
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こしょう
小さじ1/4
作り方
ブロッコリーを小房に分ける。セロリは薄い小口切りにする。トマトは3等分の櫛切りにする。エリンギは食べ易い大きさに裂く。
お湯に1%程度の食塩(分量外)を加え沸騰させ、ブロッコリーを2~3分茹でる。茹で上がったらザルにあげ、冷水で粗熱を取る。
フライパンにソテー用の胡麻油を入れて加熱し、エリンギをソテーする。火が通ってしんなりとしたら取り出す。ブロッコリー、トマト、エリンギを器に盛り付けておく。
同じフライパンに香味ソース用の胡麻油を加えて熱し、セロリとおろし生姜を加えて炒め合わせる。塩と日本酒を加えて混ぜ、香味ソースを作る。仕上げにこしょうを加えて火を止める。
器に盛り付けた野菜ときのこに、香味ソースをかけて完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2023/01/31 03:36:13