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レシピ

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筑前煮


筑前煮

材料 4人分

  • 干し椎茸
    3枚
  • 鶏もも肉
    250g
  • 人参
    1本
  • ごぼう
    2本
  • レンコン
    130g
  • さやいんげん
    4本
  • 日本酒
    小さじ1
  • サラダ油
    小さじ1
  • だし
    200ml
  • しょう油
    小さじ4
  • stillたれ
    大さじ2
エネルギー
206.02kcal
塩分
1.61g

作り方

干し椎茸は水で戻す。
さやいんげんは熱湯で茹でて水に取る。
さやいんげんは斜め3cmに切り、人参は乱切りにし、ごぼうは皮をこそいでから乱切りにして水にさらし、レンコンは半月切り、椎茸は食べ易い大きさに切る。
鶏もも肉は一口大に切ってから、日本酒としょう油を各小さじ1を振りかけ馴染ませる。
鍋にサラダ油を加えて火にかけ温まったら、鶏もも肉を加えて炒めて白くなったら、人参とごぼう、レンコン、椎茸を加えて軽く混ぜ合わせる。
鍋にだしを加えて、stillたれ大さじ2、しょう油大さじ1を加えて蓋をして約8分煮ながら、途中アクを取り、最後は蓋を取って煮汁を煮飛ばし火を止める。
筑前煮を器に盛り付け、さやいんげんを散らしたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2017/08/21 00:26:13