お手軽チーズフォンデュ

お手軽チーズフォンデュ

材料 4人分

  • チーズ(ピザ用)
    300g
  • バゲット
    1本
  • ブロッコリー
    1株
  • ミニトマト
    12個
  • かぼちゃ
    300g
  • じゃがいも
    2個
  • にんにく
    1片
  • ウインナー
    1P
  • エビ
    8尾
  • 片栗粉
    小さじ2
  • 白ワイン
    150ml
  • こしょう
    少々
  • ナツメグ
    少々
エネルギー
1023.00kcal
塩分
5.50g

作り方

ブロッコリーは小房に分けラップに包んで、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
かぼちゃは1cmほどの厚みの食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で約4分加熱する。
じゃがいもはよく洗ってラップに包み、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、あら熱が取れたら皮をむいて食べやすい大きさに切る。
エビは殻のまま塩ゆでし、あら熱が取れたら皮をむく。
バゲットは食べやすい大きさに切り、ウインナーは半分に切る。ミニトマトはヘタを取ってよく洗う。
チーズ(ピザ用)に片栗粉をまぶしておく。厚手の鍋を用意し、鍋底に半分に切ったにんにくの切り口をこすり当てて香りを付ける。
白ワインを注ぎ火にかけ、2分程煮立たせてアルコール分を飛ばす。中火にしてチーズを3回程に分けて加え、全てのチーズが溶けたらこしょうとナツメグを加えて火を止め、耐熱容器(深めのグラタン皿等)に移す。
ホットプレートを温め、チーズが入った耐熱容器をのせる。準備した具材を温めながら串に刺してチーズを絡めて完成。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2021/01/16 10:52:10