材料 4人分
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牡蠣
(250~300g)
16粒
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エリンギ
5本
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パプリカ
1個
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にんにく
1片
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オリーブオイル
大さじ1
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日本酒
大さじ1
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バター
大さじ1
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こしょう
少々
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イタリアンパセリ
適量
作り方
牡蠣は塩(分量外)をふって軽くもみ、ボールにためた水で優しく洗う。水を替えてもう一度洗い、ペーパータオルで水分を拭き取る。
エリンギは縦に6~8等分して、長さを半分にする。パプリカは1㎝ほどの幅のくし型に切り、にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牡蠣を加えてサッと炒め、日本酒を加えてふたをして2分ほど蒸らす。蒸らしたら、ふたを開けて牡蠣を一旦取り出す。
牡蠣を取りだしたところにパプリカを加えて炒め、しんなりしてきたらエリンギを加えて更に炒める。火が通ったら牡蠣を戻してバターとこしょうを加え、軽く混ぜ合わせてバターが溶けたら火を止める。
器に盛り付け、イタリアンパセリを散らして完成。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2023/01/31 03:49:27