材料 1人分
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牛肉薄切り
75g
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里芋(直径3cm程度)
3個
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椎茸
2枚
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三つ葉
1/4把
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白ねぎ
1/4本
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胡麻油
大さじ1
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オイスターソース
小さじ1
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しょう油
小さじ1
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みりん
小さじ2
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水
100ml
作り方
里芋(直径3cm程度)は泥をよく洗い落としてから、皮のついたまま耐熱容器に入れてラップし、レンジ(500W)で2分30秒加熱する。加熱後、流水にさらして粗熱をとり、皮をむいて大きいものは半分に切る。
白ねぎは斜め切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。椎茸は軸をもぎとり根元を切り落とし、縦半分に切る。かさの部分は4等分に切る。
フライパンに胡麻油を熱し、牛肉薄切りを入れてほぐす。牛肉がほぐれたら里芋を加えて炒める。
牛肉の色がだいたい変わったら、オイスターソース、しょう油、みりんを加えて絡めながら炒める。調味料が煮詰まり、全体に絡んだら、白ねぎ、椎茸、水を加え、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
蓋を開け、具の上下を返したら、そのまま1分ほど煮る。器に盛り付け、三つ葉をちらして完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2022/05/28 14:28:22