里芋と牛肉の炒め煮

里芋と牛肉の炒め煮

材料 1人分

  • 牛肉薄切り
    75g
  • 里芋(直径3cm程度)
    3個
  • 椎茸
    2枚
  • 三つ葉
    1/4把
  • 白ねぎ
    1/4本
  • 胡麻油
    大さじ1
  • オイスターソース
    小さじ1
  • しょう油
    小さじ1
  • みりん
    小さじ2
  • 100ml
エネルギー
391.00kcal
塩分
1.70g

作り方

里芋(直径3cm程度)は泥をよく洗い落としてから、皮のついたまま耐熱容器に入れてラップし、レンジ(500W)で2分30秒加熱する。加熱後、流水にさらして粗熱をとり、皮をむいて大きいものは半分に切る。
白ねぎは斜め切りにし、三つ葉は3cm長さに切る。椎茸は軸をもぎとり根元を切り落とし、縦半分に切る。かさの部分は4等分に切る。
フライパンに胡麻油を熱し、牛肉薄切りを入れてほぐす。牛肉がほぐれたら里芋を加えて炒める。
牛肉の色がだいたい変わったら、オイスターソース、しょう油、みりんを加えて絡めながら炒める。調味料が煮詰まり、全体に絡んだら、白ねぎ、椎茸、水を加え、蓋をして2分ほど蒸し煮にする。
蓋を開け、具の上下を返したら、そのまま1分ほど煮る。器に盛り付け、三つ葉をちらして完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2022/05/28 14:28:22