鶏もも肉のレンジ蒸し

鶏もも肉のレンジ蒸し

材料 1人分

  • 鶏もも肉 (1/2枚程度)
    150g
  • 白ねぎ
    1/4本
  • 三つ葉
    1/2把
  • おろし生姜
    小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 日本酒
    大さじ1
  • ★ 胡麻油
    小さじ1/2
  • ★ しょう油
    小さじ1
  • ★ 酢
    小さじ1
  • ★ 砂糖
    小さじ1/2
エネルギー
235.00kcal
塩分
2.70g

作り方

白ねぎは半分に切り、鶏もも肉に塩とおろし生姜をまぶす。
三つ葉はざく切りにする。
耐熱容器に鶏もも肉と白ねぎをのせて、日本酒をふってラップし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。そのまま放置して余熱で火を通す。
鶏肉から出た肉汁を大さじ1杯取り出し、★の調味料と加えて混ぜ合わせ、タレをつくる。
器に三つ葉を盛り、その上に食べやすい大きさに切った鶏肉と白ねぎをのせる。タレをかけて完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 03:54:15