里芋のコンソメスープ

里芋のコンソメスープ

材料 1人分

  • 里芋(直径3cm程度)
    3個
  • 白ねぎ
    1/4本
  • ほうれん草
    1/4把
  • 200ml
  • コンソメ顆粒
    小さじ1
  • オリーブオイル (あればエクストラバージンオイル)
    小さじ1
エネルギー
140.00kcal
塩分
1.70g

作り方

里芋(直径3cm程度)は泥をよく洗い落としてから、皮のついたまま耐熱容器に入れてラップし、レンジ(500W)で2分30秒加熱する。加熱後、流水にさらして粗熱をとり、皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。
ほうれん草は洗ってから5cm幅に切り、白ねぎは斜め切りにする。
鍋に水、白ねぎ、里芋、コンソメ顆粒を入れて火にかけ、しばらく煮る。白ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を入れ、再度沸騰したら火を止める。
味を見て塩気が足りなければ塩を少々(分量外)加えて、器に盛り付ける。オリーブオイルをたらして完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 03:07:33