里芋とほうれん草のガーリック炒め

里芋とほうれん草のガーリック炒め

材料 1人分

  • 里芋(直径3cm程度)
    3個
  • 椎茸
    2枚
  • ほうれん草
    1/4把
  • にんにく (チューブでも良い)
    1片
  • 中華スープの素(顆粒)
    小さじ1/2
  • 胡麻油
    小さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
エネルギー
78.00kcal
塩分
0.00g

作り方

里芋(直径3cm程度)は泥をよく洗い、皮のついたまま耐熱容器に入れてラップし、レンジ(500W)で2分30秒加熱する。加熱後、流水にさらして粗熱をとり、皮をむいて厚さ1.5~2cmの輪切りにする。
椎茸は軸をもぎとり根元を切り落とし、縦半分に切る。カサの部分は厚さ5mmにスライスする。
ほうれん草は洗って5cm幅に切って、茎と葉を分けておく。にんにくは皮をむいて根元を切り落とし、薄くスライスする。
フライパンに、胡麻油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくから気泡が出て薄く色づいたらいったん取り出す。
里芋を加えて、こんがりときつね色の焼き色がつくまでソテーする。焼き色がついたら、椎茸とほうれん草の茎、中華スープの素(顆粒)、先ほど取り出したにんにくを加えて炒め合わせる。
しんなりしたら、ほうれん草の葉も加えて一混ぜする。器に盛り付け、粗挽き黒こしょうを振って完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/04/16 02:33:55