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レシピ

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万願寺とうがらしのキーマカレー


万願寺とうがらしのキーマカレー

材料 2人分

  • 万願寺とうがらし (約120g)
    4本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 合挽肉
    100g
  • にんにく (約5g)
    1片
  • 生姜
    5g
  • サラダ油
    小さじ1
  • カレー粉
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • ケチャップ
    大さじ1
  • ウスターソース
    大さじ1
  • 150ml
  • ごはん
    2杯
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

玉ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りし、万願寺とうがらしは10mm角程度の角切りにする(種は除かなくてよい)。
フライパンにサラダ油を入れ加熱し、にんにく、生姜を入れ、香りがたったら玉ねぎを入れる。玉ねぎは弱火で飴色になるまで炒める。しんなりしたら、万願寺とうがらしを入れ共にさっと炒める。
フライパンに合挽肉を加え、一緒に炒める。
合挽き肉が少し茶色くなったらカレー粉・塩を加え、水・ウスターソース・ケチャップを加えて少し煮る。水気を飛ばし、塩で味を整える。
器にごはんを入れ、万願寺とうがらしのキーマカレーを盛る。お好みでゆで卵をのせて完成。
レシピ提供:京都大学TPEC
出力日時:2019/01/16 15:10:19