ログイン メニュー

レシピ

お気に入り

紫ずきんとマカロニの豆乳グラタン


紫ずきんとマカロニの豆乳グラタン

材料 2人分

  • 紫ずきん
    130g
  • マカロニ
    100g
  • スライスベーコン
    2枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • 小麦粉(強力粉)
    大さじ5
  • 豆乳
    300ml
  • バター
    10g
  • コンソメ固形
    2個
  • チーズ
    適量
  • 塩こしょう
    少々
  • パセリ
    適量
  • 120ml
エネルギー
- kcal
塩分
- g

作り方

玉ねぎ、スライスベーコンは5mm幅に切る。
紫ずきん、マカロニをそれぞれ茹で、紫ずきんは豆を取り出しておく。
フライパンに水(120ml)と玉ねぎを入れ、蓋をして中火で蒸す。玉ねぎが透明になっていたら、蓋をせずに水分をとばす。
玉ねぎを蒸したフライパンにスライスベーコンを入れて炒め、弱火にしてバターを加え混ぜる。
弱火のまま、小麦粉(強力粉)を入れて焦げないように混ぜ、豆乳を入れる。とろみがついたら、コンソメ固形と塩こしょうを加えて味を調える。
茹でたマカロニと紫ずきんを入れてさっと混ぜ合わせる。器に入れてチーズをのせ、オーブントースターで焼く。
焦げ目がついたらオーブントースターから取り出し、お好みでパセリをのせて完成。
レシピ提供:京都大学TPEC
出力日時:2019/05/26 04:17:05