さんまの香草焼き

さんまの香草焼き

材料 4人分

  • さんま
    6尾
  • 小さじ1
  • 薄力粉
    大さじ3
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • にんにく
    1片
  • ハーブ (フェンネル・チャービル・ローズマリー・タイムなど)
    適量
エネルギー
552.00kcal
塩分
1.90g

作り方

さんまは頭と内臓を取り除き、流水で洗い、表面に塩をふってしばらくおく。
表面の水分を拭き取り半分に切り、薄力粉を薄く付ける。にんにくは横半分に切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらさんまをならべ、こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、ハーブを上にのせて火が通るまで強めの中火で焦がさないように焼く。
さんまに火がとおったら、器に盛り付け完成。
レシピ提供:山崎千景
出力日時:2021/10/29 03:28:51