いんげんのそぼろ炒め

いんげんのそぼろ炒め

材料 4人分

  • さやいんげん
    20本
  • 鶏もも挽き肉
    100g
  • にんにく
    1片
  • ★ 日本酒
    大さじ1と1/3
  • ★ しょう油
    小さじ1
  • ★ みりん
    小さじ1
  • ★ 砂糖
    小さじ1/2
  • 鷹の爪
    1本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
エネルギー
81.99kcal
塩分
0.54g

作り方

さやいんげんは、へたを落としてからさっと茹でた後、長さ3cm程の斜め切りにする。
鶏もも挽き肉と★の調味料を混ぜる。
にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を取り出してから輪切りにする。
フライパンにサラダ油とにんにく、鷹の爪を加えて香りが出るまで弱火で炒める。
下味を付けた鶏もも挽き肉をフライパンに加えてよく混ぜながら炒め、そぼろ状にする。
フライパンにさやいんげんを加えて更に炒め、塩とこしょうで味を整えた後、器に盛り付けて完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/08/05 08:06:22