秋の味覚の甘酢ソテー

秋の味覚の甘酢ソテー

材料 1人分

  • 生鮭 (鯖や秋刀魚の切り身でも美味しい)
    1切れ
  • ごぼう
    1/4本
  • 椎茸
    2枚
  • ★ 酢
    大さじ1/2
  • ★ 砂糖
    大さじ1
  • ★ 塩
    小さじ1/4
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
エネルギー
280.00kcal
塩分
1.20g

作り方

生鮭には、塩少々(分量外)を振る。
ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、厚さ3mm程度の斜め薄切りに。椎茸は軸をもぎとり、根元を切り落として縦半分に切る。カサの部分は厚さ5mmにスライスする。
フライパンにサラダ油を入れてから中火で熱し、鮭を両面こんがりと焼く。鮭に焼き色がついたら、ごぼうと椎茸を入れてさっと炒める。
★の調味料を加えて、煮詰めながら鮭に火を通す。汁気がだいたいなくなったら火からおろす。器に盛り付けて、粗挽き黒こしょうを振って完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/10/29 03:08:16