じゃがいものそぼろ煮

じゃがいものそぼろ煮

材料 2人分

  • じゃがいも
    1と1/2個
  • 鶏挽肉
    100g
  • ★ しょう油
    大さじ1
  • ★ みりん
    小さじ1
  • ★ 日本酒
    小さじ1/4
  • ★ 砂糖
    小さじ1/4
  • だし
    100ml
  • 生姜
    1片
エネルギー
168.71kcal
塩分
1.30g

作り方

じゃがいもは皮をむき一口大に切る。生姜はみじん切りにする。
鍋に鶏挽肉、★の調味料、みじん切りにした生姜を加えて混ぜ合わせる。
鍋の鶏挽肉を火にかけ、混ぜながら炒ってそぼろにする。
一旦鍋からそぼろを取り出す。だしとじゃがいもを入れてから火にかけ、蓋をして6~8分煮る。
じゃがいもに八分通り程度に火を通したら、そぼろを戻し入れて更に煮込む。じゃがいもが軟らかくなったら火を止める。
じゃがいものそぼろ煮を器に盛り付け、お好みで茹でた絹さやを添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2021/10/29 03:39:19