段取り上手で無駄なく美味しく!1週間の献立はウィークックナビ
レシピ
大根と油揚げのお味噌汁
材料
4人分
大根
1/4本
油揚げ (正方形のもの)
1と1/2枚
三つ葉
適量
だし
600ml
白味噌
大さじ3
だしのとり方
エネルギー
86.01kcal
塩分
1.82g
作り方
大根は1cm幅の短冊切りにして、油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをしてから食べ易い大きさに切る。
鍋に大根とだしを入れて火にかけて、大根が柔らかくなったら油揚げを加えて、白味噌を加えて溶かしたら火を止める。
大根と油揚げのお味噌汁をお椀によそい分けて、三つ葉を添えたら完成。
レシピ提供:片山由美
出力日時:2019/12/06 06:39:22