衣笠丼(きつね丼)

衣笠丼(きつね丼)

材料 1人分

  • 白ねぎ
    1/4本
  • 油揚げ
    1/2枚
  • 1個
  • ごはん
    1杯
  • だしつゆ(3倍希釈)
    小さじ4
  • 100ml
エネルギー
474.00kcal
塩分
2.60g

作り方

油揚げは短冊切りにして、フライパン(または鍋)に入れる。水、だしつゆ(3倍希釈)を加えておく。
長ねぎは斜め切りにしてフライパン(または鍋)に加えて火にかけ、沸騰したら弱火で2分煮る。
卵はざっくりとときほぐしておく。ごはんを丼に盛る(冷やご飯の場合は電子レンジで温めておく)。
白ねぎがやわらかくなったら溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒弱火で煮る。卵が半熟状になったら、ご飯を入れた丼に汁ごと盛り付けて完成。お好みで卵黄1個をのせてほぐすと、ボリュームとまろやかさが増します。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/09/21 11:34:21