材料 1人分
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白ねぎ
1/4本
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油揚げ
1/2枚
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卵
1個
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ごはん
1杯
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だしつゆ(3倍希釈)
小さじ4
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水
100ml
作り方
油揚げは短冊切りにして、フライパン(または鍋)に入れる。水、だしつゆ(3倍希釈)を加えておく。
長ねぎは斜め切りにしてフライパン(または鍋)に加えて火にかけ、沸騰したら弱火で2分煮る。
卵はざっくりとときほぐしておく。ごはんを丼に盛る(冷やご飯の場合は電子レンジで温めておく)。
白ねぎがやわらかくなったら溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒弱火で煮る。卵が半熟状になったら、ご飯を入れた丼に汁ごと盛り付けて完成。お好みで卵黄1個をのせてほぐすと、ボリュームとまろやかさが増します。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2023/02/04 11:12:48