かぼちゃときのこの焼きマリネ

かぼちゃときのこの焼きマリネ

材料 1人分

  • かぼちゃ
    100g
  • ブロッコリー
    1/4株
  • 舞茸
    1/4株
  • にんにく
    1片
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう
    少々
エネルギー
231.00kcal
塩分
1.10g

作り方

鍋に水と1%程度の塩を加えて火にかける。沸騰したら小房に分けたブロッコリーを入れて2~3分茹でる。
かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除く。さっと表面をぬらしてラップをして電子レンジ(600W)で1.5~2分間 加熱する。
かぼちゃの皮をところどころむいて、5mm厚さに切る。舞茸は食べやすい大きさにほぐしておく。にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、気泡が出てくるようになったら、かぼちゃを並べ入れ、その上に舞茸をのせる。そのまま1分間弱火で焼く。
ブロッコリーも加えて炒め合わせ、塩をふる(ブロッコリーはあらかじめ解凍しておく)。酢とみりんを加えて絡ませながら煮詰める。器に盛り、粗挽き黒こしょうをふって完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2021/12/03 19:57:15