うどんのほうとう風煮込み

うどんのほうとう風煮込み

材料 1人分

  • かぼちゃ
    100g
  • 白ねぎ
    1/4本
  • ぶなしめじ
    1/4株
  • 豚肉
    70g
  • 油揚げ
    1/2枚
  • うどん (あれば ほうとうでも良い)
    1P
  • 味噌
    大さじ1
  • ★ かつおだし(顆粒) (パッケージの表示に従う)
    2g
  • ★ 水(出汁用)
    300ml
エネルギー
723.00kcal
塩分
5.30g

作り方

かぼちゃはスプーンで種とわたを取り除き、厚さ1cmの一口大に切り、電子レンジ可能な容器に重ならないように並べて入れる。水小さじ1をふりかけ、ラップをしたら電子レンジ(600W)で1分間加熱する。
白ねぎは斜め切りにする。ぶなしめじは石づきを取ってほぐす。油揚げは1.5cm幅の短冊切りにする。
鍋に★とかぼちゃを入れて火にかける(このとき、半分のかぼちゃは、皮をむいておくとほどよく煮崩れておいしい)。沸騰したらぶなしめじ、白ねぎ、油揚げを加えて1分煮る。
豚肉とうどんも加えてほぐし、1分半ほど(麺のパッケージ記載のゆで時間にあわせる)煮たら、味噌を溶き入れ、一煮立ちしたら器に入れて、お好みで七味や一味をかけたら完成。
レシピ提供:平松サリー
出力日時:2020/09/21 12:43:37